野次馬の塩胡椒

トップページ

塩工房野次馬について

こだわり

塩のお話

> 
野次馬レシピ

お客様の声

お問い合わせ

黒田三郎ブログ

ご購入はこちらから

マスメディア紹介実績

みあれ玄海産直市場


   

野次馬レシピ


野次馬レシピではみなさまからのレシピを募集しています。ホームページで掲載された方には、当工房より気持ちばかりの粗品をプレゼントいたします♪
レシピの応募はこちらから!

手羽先焼き♪

定番!おかずにおつまみに、そのままでもおいしいです♪

材料

手羽先 適量
塩っ胡 適量



手順1

手羽先に適量(1/2量)の「塩っ胡」を振り掛けてからオーブンで焼きます。

手順2
焼きあがった手羽先に、残り(1/2量)の「塩っ胡」を振り掛けたら、あら簡単♪出来上がり♪



塩っ胡 with
手羽先のから揚げ♪

おかずにおつまみに、そのままでもおいしいです♪

材料

しょうが(薄切り) 1片
にんにく(薄切り) 1片
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩っ胡 小さじ1

手羽先 8〜10本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ菜 適量



手順1

手羽先を味がなじむように、骨に沿って包丁をいれ、フォークで数か所刺しておきます。

手順2
しょうが〜塩っ胡までを混ぜ合わせ、
手順1を30分ほどつけておきます。

手順3
手順2の水気を拭いて片栗粉をまぶし、油で揚げます。

手順4
サラダ菜と
手順3をお皿に盛り付けたら出来上がり♪



わらびに塩っ胡♪

旬の素材、旬のおいしさを、いつもの塩っ胡で♪とってもおいしいのでぜひ一度!(^^)!

材料

あく抜きしたワラビ 適量
塩っ胡 適量
かつおぶし 適量


手順1

まずアク抜きです。生のワラビに木灰をいれてから85℃程度のお湯をかけます。

手順2
30分くらいたったら桶の外から冷やします。

手順3
そのまま3時間から一晩程おきます。

手順3
アク抜きが終わったワラビをきれいに洗って3〜5cmくらいに切ります。これに塩っ胡と鰹節を振り掛けてできあがりです。

ポイント!
食べてみて苦い時は真水に漬けておけば、苦味は抜けますよ(*^_^*)



塩っ胡ドレッシング♪

フレッシュサラダに。塩っ胡のおいしさでいつもとひと味違うドレッシングに♪

材料

適量
オリーブオイル 適量
塩っ胡 適量


手順

ボールに入れてまぜるだけ!
※各材料の割合は味見をしながら調整くてくださいね♪



山芋のソテー♪

山芋と塩っ胡の相性抜群♪おかずにおつまみに、そのままで♪

材料

山芋 適量
塩っ胡 適量
バター 適量
サラダ油 適量


手順1

山芋を1cm程度に輪切にしてかつら剥きのように皮を落とします。

手順2
フライパンにサラダ油を引き、油が温まったら輪切りにした山芋をならべます。

手順3
塩っ胡を山芋の両面に振りかけます。

手順4
最後にバターを入れて溶けたら全体にまぶして出来上がり♪






塩工房野次馬についてこだわり塩のお話野次馬レシピお客様の声お問い合わせ黒田三郎ブログ商品のご案内マスメディア紹介実績みあれ玄海産直市場



Copyright (C) 塩工房野次馬. All Rights Reserved.